2015.12.21 Brand in einem Heizraum

<<  Teil 1/2  >>

Am 21. Dezember 2015 kam es aus bisher ungeklärter Ursache kurz nach 3 Uhr in der Früh in einem Einfamilienhaus in Gschwendt – Gemeinde Frohnleiten – zu einem Brand eines im Heizraum gelagerten Holzvorrates. Die Bewohner wurden von einem Hund und einer Heimrauchmeldeanlage auf den Brand aufmerksam und konnten das Haus unverletzt verlassen. Die Feuerwehren Frohnleiten Stadt und die Betriebsfeuerwehr Mayr Melnhof wurden um 03 Uhr 29 von Florian Steiermark alarmiert und rückten mit 7 Löschfahrzeugen und 28 Mann aus. Drei Atemschutztrupps gingen mittels HD Rohren und einem C Rohr vor und konnten den Brand löschen. Weiters wurde ein Belüfter eingesetzt. Das Rote Kreuz versorgte die Bewohner des Hauses und waren mit 1 Fahrzeug und 2 Mann vor Ort. Die Polizei hat mit 2 Mann und einem Fahrzeug die Ermittlungen der Brandursache aufgenommen.

2015.12.16 Verpuffung bei einer Ölheizung

Am 16. Dezember 2015 kam es in einem im Umbau befindlichen Einfamilienhaus im Ortsteil Gschwendt Gemeindegebiet Frohnleiten bei einer Ölheizung aus ungeklärter Ursache zu einer Verpuffung. Der Hauseigentümer verständigte die Feuerwehr, welche von Florian Steiermark um 17 Uhr 08 mittels Sirene alarmiert wurde. Diese rückte mit 3 Einsatzfahrzeugen und 9 Mann aus. Mittels Wärmebildkamera wurde der Heizraum untersucht und keine Brandquellen festgestellt.

2015.12.09 Brand auf einem Balkon

Am 9. Dezember 2015 kam es in den Nachstunden auf einem im Erdgeschoss liegenden Balkon einer Wohnsiedlung am Kogl zu einem Brand, der rasch auf die Fassade bis in das Obergeschoss übergriff. Ausgelöst hat den Brand eine Kerze in einer Blechlaterne welche auf einen Holzschrank gestanden ist und mit Reisig umgeben war. Bewohner die durch den Brand geweckt wurden, verständigten über Notruf 122 die Feuerwehr und versuchten mit vorhandenen Feuerlöschern den Brand zu löschen. Um 03 Uhr 08 wurden von Florian Steiermark die Feuerwehren Frohnleiten Stadt und die Betriebsfeuerwehr Mayr Melnhof alarmiert. Die Einsatzkräfte der Feuerwehr Frohnleiten Stadt, die mit 3 Löschfahrzeugen und 12 Mann ausrückten löschte den Brand mittels HD Rohr und öffnete die Wärmedämmung um darunterliegende Brandstellen zu löschen. Mittels Wärmebildkamera wurde das Objekt auf weitere Brandstellen untersucht. Um 03:55 konnte Brand aus gegeben werden. Die mitalarmierte Betriebsfeuerwehr Mayr Melnhof war mit einem TLF und 4 Mann beim Einsatz, konnte aber vorzeitig abrücken. Weiters war das Rote Kreuz mit 3 Mann und 1 Fahrzeug, sowie die Polizei mit 3 Einsatzkräften vor Ort.

Informationen zu Brandgefahren im Advent