Mannschaftstransportfahrzeug (MTF-A)

2461 ccm

Besatzung

Allgemeines

Am Samstag, dem 05. September 2009 wurde das neue Mannschaftstransportfahrzeug-Allrad, kurz MTF-A, an die Freiwillige Feuerwehr der Stadtgemeinde Frohnleiten übergeben.
Der Abschnittstag des Abschnittes I des Bezirksfeuerwehrverbandes Graz-Umgebung- bot für die Feier einen würdigen Rahmen.

Nachdem das alte Fahrzeug mehr und mehr wartungsintensiv wurde und mehr als 150.000 km auf dem Buckel hatte, begann der Stab der Feuerwehr Frohnleiten, nach
Alternativen Ausschau zu halten. Gefunden wurde wieder ein VW-Transporter, nun jedoch mit längeren Radstand und Allradantrieb.

Ein Mannschaftstransporter ist ein wichtiges Fahrzeug in der Logistik einer Feuerwehr. Neben der Funktion eines Personal - Nachschubfahrzeuges führt das Fahrzeug eine Verkehrsleiteinrichtung mit, die vor allem bei Einsätzen auf der Autobahn die Unfallstelle absichert. Neben der Einsatztätigkeit wird das Fahrzeug für Dienstfahrten der Mannschaft verwendet. Ob Kursbesuche an der Landesfeuerwehrschule, Übungen oder auch Aktivitäten der Feuerwehrjugend, das Fahrzeug erfüllt eine Vielzahl von Aufgaben.

mtfa_1

mtfa_2